您现在的位置:首页
?>?政务公开?>?工作动态?>?部门信息
洞头区司法局“五力”举措开展全员政审家访活动
发布日期:2019-08-27 15:52:24浏览次数: 来源:区司法局(行政复议局) 字体:[ ]

洞头区司法局“五力”举措开展全员政审家访活动

洞头区司法局积极创新思路,拉高标准,全面开展全员政查家访活动,有效激发党风廉政建设活力,确保我局党风廉政工作取得实效。

一是精心部署,激发全面整治向心力。及时召开会议专题研究布置、制定活动方案,围绕全员竞聘和岗位调整工作完成后一些干部职工思想、工作情绪的变化及以往干部职工中可能存在着差不多、过得去、敷衍了事的心态和个人事项不愿查、不多查、不深查等问题。从6月初开始,开展“主审+”模式的全员政治审查活动,突出自查与审查互融、走访与核实互促、内审与外联互动的审查机制,突破查与被查的界限,让每位同志都置身于全员政治审查之中,激发全系统人员主动参与作风建设大起底、大排查、大梳理等全面整治的向心力。

二是全面自查,激发主动排查自动力。以全员政治审查为主线,科学筛选项目、设计表格,督促全体干部职工如实填写个人及家庭成员简况、财产状况、廉政风险点、参与民间呈会以及可能存在的“五不”问题等情况,通过存疑信息核实、调查走访等纵、横多维度的确认机制,倒逼全体干部职工全员自查,提高自查的深度和广度,激发各层次人员主动排查的自动力。截至目前,政审44人,政审率达100%。

三是广泛走访,激发难点化解推动力。在自查、初审的基础上,由局领导分组带队集中开展家访活动,深入到干部职工家中,了解干部职工家庭情况、全面掌握每位同志8小时之外可能存在的违法违纪等作风问题,解决好干部“8小时”之外的管理难点,及时收集听取干部家属的所思所想和意见建议,增进单位与干部家属的沟通联系,激发队伍管理难点化解的推动力,助推工作开展。截至目前,开展家访36人次, 收集意见建议15条。

四是深入谈话,激发自我提升牵引力。坚持“惩前毖后,治病救人”原则,结合廉政风险点及审查、走访收集的情况,对相关人员进行针对性谈心谈话,深刻剖析可能存在的违反纪律规矩或倾向性、苗头性问题,引导干部职工充分认识并反思自身存在风险和不足,谈深谈透自身存在的工作思想包袱和相关工作要求,引导干部职工充分认识争当“政法排头兵”的现实意义,激发干部自我素质提升的牵引力。今年以来,开展各类谈心谈话72 人次。

五是融合业务,激发服务理念担当力。在整个专项活动中,要求将审查触角延伸到各项业务中,与围绕我区“两区”建设、“乡村振兴”战略、“扫黑除恶”专项斗争、“三服务”活动、“人民群众满意度提升”等中心工作紧密结合,严格落实“一岗双责”,树立群众观念,倒逼担当作为,切实做到服务企业促发展、服务群众惠民生、服务基层转作风,激发干部提高服务理念的担当力。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统