您现在的位置:首页
?>?政务公开?>?工作动态?>?党政要闻
林霞赴鹿西乡开展“三助三红三服务”活动
发布日期:2019-08-27 09:57:33浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

听取鹿西渔港发展情况介绍

在白龙屿海洋生态牧场。

在东一公司了解情况。

座谈会现场。

林霞讲话。

8月21日下午,区委副书记、区长林霞带队赴鹿西乡开展“三助三红三服务”活动。

林霞一行先后前往鹿西渔港、黄鱼岛公司及白龙屿生态海洋牧场<西堤>等地,察看渔港经济区建设情况,了解企业在台风“利奇马”影响过后的再生产情况。

在黄鱼岛项目部和白龙屿海洋生态牧场,通过智能系统察看“深远海智能船型养殖平台”等项目扩大建设情况,察看了白龙屿海洋生态牧场东西坝布网工程在建情况等。

随后,林霞一行还在鹿西乡政府会议室召开座谈会,听取鹿西乡今年1至7月份的工作汇报及下半年工作思路。

据悉,今年以来鹿西乡全力推动白龙屿生态海洋牧场、黄鱼岛“深远海智能船型养殖平台”等项目扩大建设,全乡1至7月份实现大黄鱼销售额1800余万元,同比增长31.3%。初步通过大黄鱼国家地理标志认证,出台养殖海区规范化管理方案,完成海上田园规范化建设,有效形成海水养殖多元化发展格局。1至7月份,全乡实现渔业产量5250余吨,产值5970余万元,其中海水养殖产量1900余吨,产值3830余万元,分别同比增长39.8%、74.9%。

在旅游方面,鹿西积极做好整岛旅游开发谋划,1至7月份,新增音乐休闲酒吧1间,民宿8家、79张床位,全乡现有民宿53家、床位610余个,累计接待游客近49万人次,旅游综合收入达2800余万元,分别同比增长50.1%、56%。在民生服务方面,实现了岛内公交“一元一票”制,积极促进海上交通“公交化”进程;建成黄岩头深埋立碑点公墓;建成“渔小二”工作室,不断健全基层信访工作网络;不断健全“135”应急处置体系,完成安全事故、医疗应急等大型演练2次,有效增强乡村干部应急处置意识。

截至目前,已完成乡村振兴带建设全年投资任务的65.9%,高质量通过市振兴办双月督查3次,鹿西“鸟渔花乡”示范带规划4月份通过市级评审,全乡村集体经济经营性收入达232万元,其中35万元以上的村占比50%,预计11月份可完成全年增长任务。

此外,鹿西乡还率先试点“无蚊岛”建设工作,常态化开展环境整治联合执法行动,扎实推进“一村万树”工程建设,并启动全乡负氧离子数据监测工作,山坪、东臼、昌鱼礁等多处监测点负氧离子浓度达到了一级水平。

未来,鹿西将围绕黄鱼田园综合体建设,以鹿西-昌鱼礁村、东臼村-白龙屿为核心区辐射鹿西全岛。按照“一圈两带、双核引擎、四区联动”的结构进行规划布局,围绕“海洋牧场”“渔业设施”“生态环境”“社会治理”四大板块建设,项目计划总投资17.3241亿元。

听取汇报后,林霞充分肯定了鹿西乡上半年工作情况。她指出,鹿西乡拥有我区最宝贵的离岛资源,在谋划发展的同时,要注重结合自身优势,在发展中找准定位、清晰特色、明确方向,多多借鉴其他地区成功经验,走好差异化发展道路。

林霞指出,鹿西乡要坚持做好“黄鱼”文章,突出以黄鱼为主导的产业发展,进一步推动“渔旅”融合产业兴旺。目前,岛上黄鱼企业逐步走向成熟,未来发展可期。乡里要积极做好营商环境服务,帮助企业再上台阶。岛上四季还有不同的鲜花盛开,要综合利用好这样的优势,打造好各项基础设施,对整体环境进一步做提升,为旅游发展奠定基础。在谋划黄鱼田园综合体时,要深入思考,积极与相关专家对接,真正凸显鹿西的“渔”文化特色。

就防汛防台工作,林霞要求,鹿西乡一定要积极引导并全面做好台风灾后的重建工作,早日帮助老百姓恢复正常的生产生活。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统